Главная » Статьи » Схемы танцев

Рил Королевских Шотландцев

The Reel of the Royal Scots

Рил Королевских Шотландцев

Оригинал статьи: http://scottishdance.ru/scd_leg_roysc.htm 

Исходное положение - longway

1-8 Партнеры первых пар встают между партнерами второй и третьей пар и делают set, затем делают пол-оборота с партнерами третьей пары и снова исполняют set
9-16 Первые пары исполняют восьмерку (третьи идут за ними) – проходят сквозь вторую пару, идет фонтаном на место третьих, снова идут фонтаном в хвосте сета и заканчивают на месте третьих (первые заканчивают на месте вторых)
17-24 Первая пара исполняет фигуру "треугольники”, начиная с партнером справа (в центре сета расходятся правыми плечами). Оба раза поворот за правые руки.
25-32 Все исполняют circle влево, пируэт и сольно друг за другом возвращаются на свои места. 


Этот танец был написан в 1983 году в ознаменование 350-летней годовщины старейшего подразделения Британской армии - полка Королевских Шотландцев (The Royal Scots Regiment).

Впрочем, не будет преувеличением сказать, что этот полк старейший не только в Британии, но и во всем мире. Поскольку сами бойцы "Royal Scots" наполовину в шутку, а наполовину и всерьез, утверждают, что полк ведет свою родословную от подразделения каледонских наемников, служившего личной охраной знаменитого прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Правда это, или вымысел, уже не узнать. А реальная история "Королевских шотландцев" берет свое начало во время 30-летней войны. В марте 1633 года сэр Джон Хэпбурн получил высочайшее разрешение короля Карла I на формирование добровольческого полка для участия в войне на стороне Франции. Костяк полка составили наемники, ветераны французской и шведской армий, пропахшие порохом гигантских сражений на материке. Уже в 1635 году полк насчитывал порядка 8000 человек и принимал участие в боях в Европе. Именно с этого года и ведется официальный отсчет истории полка.

Боевое крещение на службе английскому королю полк принял в 1680 году во время конфликта из-за марокканского порта и крепости Танжер. После возвращения из Африки, полк получил за боевые заслуги статус Королевского и стал именоваться "Королевским пешим полком" (Royal Regiment of Foot).

В 1746 году 2-й батальон полка Королевских Шотландцев принимал участие в подавлении "восстания принца Чарли", закончившегося поражением восставших в битве при Куллодене. Интересно заметить, что на стороне "красавчика Чарли" помимо шотландских горцев воевали шотландские наемники, оставшиеся на французской службе и переброшенные по собственному желанию и в качестве союзнической помощи молодому Стюарту от короля Франции. 800 человек сформировали батальон под названием Eccosais Royeaux, что значило "Королевские Шотландцы" в переводе с французского. Командовал им лорд Луис Друммонд. Так что можно сказать, что Королевские Шотландцы сражались за обе стороны.

В дальнейшем полк защищал интересы Короны на всех материках, за исключением Антарктиды. По случаю рождения будущей королевы Виктории, был сочинен полковой марш "Daughter of the Regiment", считающийся на сегодняшний день главным маршем Королевских Шотландцев наряду с "Dumbarton Drums" и "Moneymask". Нынешней патронессой полка является Ее Королевское Высочество принцесса Анна.

Во время Первой Мировой Войны полк разросся до 35 батальонов. Непосредственно в боях принимали участие 11 из них. Остальные служил для обучения и подготовки пополнения. Бойцы полка сражались на всех фронтах Великой Войны, кроме Африканского и Восточно-азиатского.

В начале Второй Мировой Войны полк был практически полностью разгромлен. Первый батальон попал в немецкий плен при капитуляции 51 горской дивизии во Франции, а второй - почти полностью погиб при обороне Гонгконга. Полк был воссоздан вновь, и вновь его бойцы воевали на всех фронтах войны.

До недавнего времени полк оперативно подчинялся командованию 16 воздушно-штурмовой бригады, а административно был самостоятельной единицей. Бойцы полка носили на кокардах изображение Святого Андрея в килте и с Андреевским крестом. Однако, согласно положениям очередной военной реформы, полк будет объединен с полком Королевских Шотландских Пограничников (King's Own Scottish Borderers), утратит полковой статус и войдет в состав единого "Королевского шотландского полка". Примечательно, что на гербе нового полка написан девиз именно Королевских шотландцев - Nemo me Impune Lacessit. Что значит "Никто не оскорбит меня безнаказанно"



Источник: http://scottishdance.ru
Категория: Схемы танцев | Добавил: hataiiia (2011 Окт 24)
Просмотров: 1474 | Теги: видео, схемы танцев, шотландия, кельтика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar