Главная » Статьи » Мероприятия

Про бугурты

  Фестиваль в Хотинской крепости был  интересен не только прекрасно сохранившейся крепостью и окружающим пейзажем, но  и интересной культурной программой, среди которых: конные и пешие бои и  состязания, штурм крепости, а так же массовые  бои – бугурты. Вот о бугуртах я и хочу рассказать подробней, так для меня  это являлось основным развлечением на фестивале.
  Бугурты были дневные и вечерние. В  дневные ходили самые матерые воины, которым не страшна ни жара, ни усталость. А жара на момент фестиваля стояла страшная – не менее 30 градусов, и это в тени, а на солнце в стеганке и в доспехах, так  все 50. В общем, воины днем чувствовали себя как крестоносцы в Палестине.
  Те, кто не хотел сильно жариться на  солнце, а желал в свое удовольствие сойтись в славной битве стенка на стенку, чем,  по сути, и является бугурт, приходили на ристалище вечером. Верней, не  приходили, а приезжали. Так как от лагерей до ристалища всех возил ЗИЛ с  открытым кузовом. Так было сделано, потому что местность была сильно холмистой.  И, если это добавляло красоту пейзажу, то никак не облегчало путь от лагеря до  поля битвы.


  Так ближе к шести часам в лагерь  приезжал ЗИЛ, к нему приставлялся трап и тяжело одоспешенные рыцари заходили на  борт. Когда рыцарей набивался полный кузов, убирался трап, закрывался борт. ЗИЛ,  ревя мотом, вез нас вниз с холма, набирая скорость, чтобы с разгону въехать на  другой еще более крутой склон. Дорога была извилистой и узкой, с несколькими  крутыми поворотами и мостом. Так переваливаясь с борта на борт, временами  ругаясь и подтрунивая водителя, мол, не дрова везешь, мы добирались до места.
  Добравшись, до ристалища, приведя себя в  порядок, после веселой дороги, мы выстраивались в две шеренги. Само место сражения представляло собой участок земли  прямоугольной формы, огороженный с четырех сторон деревянными ограждениями. Шеренги  становились одна напротив другой в дольних концах ристалища. В каждой шеренге  было по два ряда. И всего бойцов было в районе 50 человек.


  По команде маршала начиналась битва и  все сходились в центре. И тут уже все зависло от выучки бойца и слаженности команды. Сам бой продолжался от силы  минуты две, но картинки происходящего за эти две минуты остаются навсегда.  Удар, защита, парирование, оббегание противника с тыла или лобовая атака,  командное взаимодействие или выход один на один, а чаще один на толпу, когда со  всех сторон сыпятся удары и тут уже не до битвы. В общем, впечатления разные и  их очень много. Есть что вспомнить и что проанализировать, чтобы в следующий  раз действовать более эффективно. Бой на бой вообще не приходится, и в одном  бою мне пробили шлем, а в следующем я броском через бедро уложил на лопатки  алебардера, когда прижал его к ограждению.


  Кстати бойцы прекращают сражаться, когда  они оказываются на земле. И неважно, как это произошло – спотыкнулся ли боец  или сел под градом ударов, сыплющихся со всех сторон, или его уложили на  лопатки борцовским приемом. Важно одно, лежащий  боец – условно мертвый боец.


  Так упав в одной из сходок, я мог  наблюдать за взаимодействием мечника и алебардера в паре против сил противника,  когда мечник сковывает передвижение противника точными ударами, а алебардер  добивает его своими сокрушительными ударами.
  Победившую  сторону определяли маршалы по количеству оставшихся на  ногах бойцов с той и с другой стороны. Кого больше, те и победили.


  Так после нескольких сходок, число  которых может доходить до шести, изрядно уставшие и пропотевшие рыцари собирали  отлетевшие в жаркой битве части доспехов и собирались в обратный путь.
  Правда после погрузки в ЗИЛ усталость  куда-то пропадала, бойцы выкрикивали шутки, пели песни, всячески веселились.  Эмоций было куча, адреналин зашкаливал, обратная дорога становилась намного  веселее.
  По приезду в лагерь, скинув доспехи,  повесив стеганки, мокрые насквозь, сушиться, бойцы бежали в душ, заботливо  обустроенный организаторами. А холодная вода, которая там текла, приносила  облегчение и снимала всю усталость. А так же прибавляла сил на весь оставшийся  вечер и следующий день. Ведь завтра снова в бой!

Категория: Мероприятия | Добавил: Натали (2012 Май 29) | Автор: Гдалев Антон
Просмотров: 951 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar