Главная » Статьи » Этикет, быт, нравы

О саратовских балах XIX века

«Еще не успели присутствующие проглотить последние чашки чая, как уже все зеленые столы были заняты буквально нарасхват. Тщетно оркестр повторял веселые прелюдии к иностранным танцам или ускорял темп новейших танцев: французской кадрили, немецкого вальса и польской мазурки...»

 - И. Руа. Французы в России. Воспоминания о кампании 1812 г. и о двух годах плена в России. СПб, 1912. Глава VII. На балу у губернатора. Характеристика светского общества http://www.adjudant.ru/captive/mercier07.htm

В этой главе есть еще описание самого бала, но про танцы больше ничего не сказано

 

Оригинал на французском: «...En vain l'orchestre faisait-il entendre ses ritournelles les plus joyeuses et les airs les plus nouveaux des contredanses francaises, des valses allemandes et des mazurkas polonaises...»

Les Français en Russie: souvenirs de la campagne de 1812 et de deux ans de captivité en Russie (1886)  http://archive.org/details/lesfranaisenrus00roygoog (стр 140).

 

 

В.А. Шомпулев. «Записки русского помещика». М., Новое Литературное Обозрение, 2012-10-10

 

1. Несколько уездных предводителей, в числе которых один оказался ее двоюродным дядей, танцевали с ней contre-danse, причем один, в виде раскаяния, ее главный недоброжелатель, никогда не танцевавший жандармский полковник Пашенный, также протанцевал с ней кадриль. [стр. 105] – речь идет о конце 1850-х или  начале1860-х

 

 

2. Посещение Саратова Наследником Цесаревичем Александром Николаевичем в 30-х годах XIX столетия .

 

При представлении Его Высочеству местных властей, удостоился особого внимания, назначенный на место моего покойного отца, жандармский полковник Быков , о дочерях которого Цесаревич тут же справился, зная их по Смольному монастырю, откуда Анна и Варвара Петровны не задолго перед тем были, как первые ученицы, выпущены с шифрами. Наследник, посещая этот институт, не раз зимою катался с ними с гор, почему и на этом балу он прежде всего протанцевал с ними и, разговаривая, обратил внимание на находившегося тут Свечина , который был по-разительно похож на обезьяну, а так как m-lle Быкова, не сказав фамилии, сообщила Цесаревичу, что жена этого господина по¬ложительная красавица , то Его Высочество, танцуя в этот вечер с другими, которых ему представляли и между прочим с А. И. Свечиной, во время contre-dance сказал ей, указывая на её мужа:

- Покажите, пожалуйста, супругу это господина, который так ужасно похож на обезьяну?
И когда смущенная Александра Ивановна ответила:
— Это я, Ваше Высочество, - то юный Цесаревич настолько сконфузился, что положительно не знал, что ему после этого говорить, и оправился лишь, когда Александра Ивановна, улыбаясь, ему сказала:
— Это сходство моего мужа, Ваше Высочество, находить все, но он прекрасный человек и вполне заслуживает любви и уважения.
Затем Цесаревич тут же протанцевал с ней еще вальс, подошел с ней к Свечину и пожал особенно сердечно ему руку. Этот случай знают многие саратовцы, и подробности его мне еще несколько лет тому назад в Петербурге повторила покойная дочь этого Свечина, Надежда Ивановна Мердер-Северин .[стр. 36]

 

3. Как теперь помню этот бал, во время которого нарумяненый и особо приглаженный Бахметьев танцевал contre-danse с княжной Meri, которая с улыбкой выслушивала его горячее признание. Руки Бахметьева в этот раз как-то еще более болтались, и большего контраста между ними нельзя было и придумать, - то были Квазимодо и Эсмеральда. .[стр. 117] Тут нет точной датировки, но описывается предложение дочери губернатора Гагарин Сергея Павловича, который состоял на этой должности в 1869-1870 годах.

 

Категория: Этикет, быт, нравы | Добавил: Натали (2011 Окт 10)
Просмотров: 730 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar