Главная » Статьи » Этикет, быт, нравы

Из истории танца. Часть I - древний мир

Из истории танца.

Танец- это один из древнейших видов искусств,  который существует и развивается на протяжении многих тысячелетий. Танец  занимает не последнее место в истории и жизни человека — будь то старые времена  Греции, Рима, Египта или современное время.
  Когда и как возник танец точный ответ дать  невозможно, в наше время существует множество гипотез и версий, вокруг которых  ведутся споры. В основу выделяют три элемента танцевальной культуры:  мимическая, познавательная и религиозная.


              1)Языковая  или мимическая теория.
              Происхождение  танца связано с потребностью человека выражать или передавать эмоции и  впечатления, пережитые в окружающем его мире. «Вероятно первые танцы  представляли собой комплекс,  состоящий из мимики, жестикуляции, движений корпусами и ногами. В древние века мимика - первый язык  человечества - была неразрывно связана с танцевальным искусством....»
  «...танец произошел из - за необходимости первобытных людей в общении,  передачи какой - либо жизненно важной информации...»

              Таким образом при помощи  древнего танца люди общались между собой, до тех пор пока не появилась речь -  языковая модель передачи информации от одного объекта к другому. Следовательно,  каждое движение подобно слову постепенно закрепляло за собой определенный  смысл, значение или идиому.

            Подобную модель «движение,  фигура — смысл» можно найти в испанских и индийских танцах. Максимилиан Волошин в начале ХХ века писал: "Испания  танцует всегда, танцует везде. Она танцует обрядовые танцы на похоронах у гроба  покойника; она танцует в Севильском соборе пред алтарем; танцует на баррикадах  и пред смертной казнью; танцует днем и ночью…".  Испанские  танцы посредством своей выразительности иногда могут передать гораздо больше,  чем обыкновенная человеческая речь. Например, особое значение в испанских  национальных танцах придается движениям рук, посредством которых передаются  эмоции, смысл танца, исполнитель как бы рассказывает свою историю не словами, а  жестами и движением. «Руки  женщин во фламенко - гибкие, выразительные, чуткие; пальцы находятся в  постоянном движении. У мужчин, напротив, движения рук строгие, возвышенные, с  четкой пластикой; они рассекают воздух как удар меча»


  В индийской танцевальной культуре существуют «хасты» или «мудры» -  особые фигуры для рук и пальцев, четко фиксированные  и установленные, которые обозначают слово, понятие или целую фразу. Для того,  чтобы понять то или иное значение необходимо предварительное знакомство с  жестикуляционным «словарем» индийского танца. Например, «в индийском танце  молодая найина (героиня) часто по живости и застенчивости сравнивается с робким  и осторожным олененком - отсюда родилась характерная для передачи этого образа  хаста: указательный палец и мизинец направлены вверх в форме рожек, большой,  средний и безымянный соединены вместе и вытянуты вперед».


              2) Танец как средство познания окружающего мира.
  На раннем  этапе формирования человеческого общества танец выступал  как форма познания окружающего мира, путем  подражания. Копируя движения животных, изображая  растения, движение луны и солнца, первобытные люди пытались проникнуть тем  самым в душевное состояние животного, понять "суть" природы и  природных явлений. Имитация  поведения  животных значительным образом помогало первобытным людям при охоте, а  следовательно являлось необходимостью для выживания.

Наблюдение и изображение  природных стихий, элементов жизни способствовало усложнению и постепенному  благоустройству общества, развитие земледелия, животноводства. В дальнейшем  познавательный аспект танца развивался и усложнялся, появились танцы  посвященные земледельческому циклу, природному календарю. Например у многих  стран и цивилизаций известны танцы, посвященные сбору урожая, наступлению весны  или разливу реки (Древний Египет).

Для сикхов, которые населяют Пенджаб, это одновременно и религиозный праздник, и праздник урожая, и новогодний день

 


              3) Танец — основа  магического ритуала.
              С развитием человеческого  сознания и общества, с появлением религии или верований  связывают другой аспект танца — ритуальный  или религиозный. Основу первобытных танцев составляли магия и ритуал. Движения,  совершаемые в ходе ритуального действия, представляли из себя диалог между  человеком и божеством, природой,  духами.  Происходит  строгое упорядочиваемые  действий и движений. «Танец здесь выступал как средство приведения себя в  специфическое, отличное от бытового состояние».

«Всякий танец в древности знаменовал соединение человека с могущественными  космическими энергиями, необходимыми для переживания важных, этапных событий в  его жизни: рождение - вступление во взрослую жизнь - вступление в брак -  рождение потомства - охота - война — смерть, танцевали не от избытка сил, а для  их приобретения.».

Танец таким образом являлся своеобразным средством общения или каналом в  неведомое, выступал как возможность управления иррациональными сторонами  человеческой жизни, или обращение к божественным силам природы. 
  «Тотемические танцы, длившиеся по несколько дней, были обыкновенно сценарием  мифов о фантастических путешествиях из жизни первопредков. В тотемических  плясках разных племен отчетливо проявляется их основная особенность - полное  уподобление тотему»

   Таким образом, в зависимости от того  какое животное признавалось священным (тотемическим), таким же по типу и  характеру пластики выступал танец.
  «В тотемических танцах человек буквально преображался, становился похожим  скорее на изображаемое животное, чем на самого себя (то есть внешне танцующий  приобретал звериные черты). В этих древнейших плясках бывали и сюжеты из сцен  охоты, игры в птиц и зверей. Древнейшие люди умели хорошо копировать повадки  животных, как бы перевоплощаясь в них в танце»

   Такое перевоплощение помогало  приобрести необходимые повадки и черты характера:  храбрость, выносливость, хитрость, ловкость -  свойственные тому или иному животному.   Служение и почитание тотема обеспечивало   удачу и победу в бою.

В наше время тотемные национальные танцы сохранились у африканских племен.  Каждому танцу присущи индивидуальные слова-песни, музыкальные инструменты,  костюмы участников.

С усложнением системы танца произошла дифференциация между мужским и  женским обрядом. С женской природой ассоциировались обряды, связанные с плодородием,  продолжением рода, деторождения, семейного очага, образом Земли — как великой  матери-прародительницы. Кроме женских танцевальных обрядов, связанных с культом  плодородия, широко были распространены танцы, в которых женщины воплощались в  образ  полезного для племени  растения  или животного-хранителя (образ  змеи, культура Ацтеков, Индии, Африки). Нередки случаи исполнения военных  танцев с оружием в руках, время от времени бросая его вперед, стараясь пронзить  символ врага: чучело, тотем вражеского племени, начертанное изображение и т. д.

С развитием танцевальной культуры сформировались основные пластические  фигуры: круг,  движения в линию,  лабиринт, фигура ползущей змеи.
               Построение в круг, замкнутое построение,  считалось оберегом от злых сил и гарантировало благополучный исход обряда. «В  охотничьих плясках круг означал облаву, в земледельческих - символизировал  плодородие. В кругу лечили и женили». В танце круг символизировал оборот жизни  — от рождения до смерти, течение времени, движение солнца и луны.

            Широко распространенной  формой исполнения танцев, особенно военных, были также линии. С одной стороны,  танец в линию символизировал равновесие, горизонт, с другой стороны - упрямство  и целеустремленность, силу, четкость, символ луча, стрелы, копья, поражающего  своего противника. В восточной культуре (Древний Египет, шумеры и аккадцы)  символ горизонтальной линии означает  паспассивное поведение, требование или пожелание лечь, сложить оружие, прекратить сопротивляться, сдаться. Возможно, обрядовые танцы прямолинейного  построения носили аналогичный сакральный смысл.

            В древних танцах  воспроизводились и более сложные фигуры такие как лабиринт и рисунок ползущей  змеи. Символ лабиринта — это мир, Вселенная, непостижимость, движение, заключенное в узкие рамки границ. Непрерывная линия лабиринта означает вечность, бесконечную  длительность, бессмертие, путь  постижения истины, связанный с тупиками и препятствиями. Так же лабиринты  считались тайными тропами в потусторонний мир духов, богов или природных  существ. Поэтому танцы-лабиринты носили религиозный и мистический смысл,  заключали в себе обряды рождения и погребения человека. О танцах-лабиринтах  упоминал в своих работах еще Вергилий,   которые представляли собой обрядовые игры, называемые «Троя»,  обязательным элементом которых были запутанные танцевальные движения.  Танцы-лабиринты, или тройские танцы и игры, символизировали трудную  дорогу, испытания при движении к центру. Эта же символика связана  с «Танцем Журавля», описание которого есть в работах у Плутарха: ...протанцевал с юношами хоровод,  который, как говорят, делосцы танцуют и ныне; танец этот, повторяя ходы и  изгибы лабиринта, требует ритмичных поворотов и проходов...».

С развитием общества и культуры искусство танца  переходит на новый уровень:
  постепенно помимо ритуального начала начинает появляться чисто телесные,  культурные развлекательные черты, танец понимается не только как религиозный  элемент жизни, но и   как эстетический  компонент. Так происходил плавный переход от первобытного танца к античному.

 

Изображения  танцующих были обнаружены в древнеегипетских захоронениях, которые датируются 3  300 годом до н. э.
 


Список литературы:

     
  1. Е.Маркевич   «История танцев» (Танец как выражение национального духа художественной  культуры во все времена)
  2.  
  3. М.А. Волошин «Воспоминания о Максимилиане  Волошине», М., Советский писатель, 1990 г.
  4.  
  5. Публий  Вергилий Марон «Энеида», Античная литература, (Перевод С. Ошерова под редакцией  Ф. Петровского)
  6.  
  7. А.Лосев,  «Плутарх из Хероне́и » . Очерк жизни и творчества
  8.  
  9.  Плутарх. Cочинения «Этика»,  «Об Исиде и Осирисе»
  10.  
  11. Рагини  Деви «Диалекты танца Индии», Нью Дели, 1972 г.
  12.  
  13. Дрю  Люней «Эти странные испанцы», Эгмонт Россия, Лтд, 1999 г.
  14.  
  15. Эдуард  Тэйлор Первобытная культура: — Москва, Терра-Книжный клуб, 2010 г
  16.  
  17. Виктория  Рошаль «Энциклопедия символов и знаков», АСТ «Сова», 2007 г.
Категория: Этикет, быт, нравы | Добавил: Натали (2013 Июн 17) | Автор: Лита Луговская
Просмотров: 4779 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar