Главная » 2012 » Сентябрь » 21 » Железный град
20:49
Железный град

В прошлом году некоторые из нас уже были на фестивале «Железный град».

В этот раз Изборская крепость была на реставрации.

Поэтому все мероприятия проводились не как обычно, в крепости, а поближе к историческому лагерю.

Осенью будет праздноваться 1150-летие города – весьма внушительная дата. По местным легендам изначально Изборск назывался Словенском. А после смерти князя Избора его переименовали. А старое название осталось в названии источников.

Словенские ключи очень красивы. Ледяная вода льется водопадами и течет дальше в озеро. Около них прохладно даже в жару.

Из Саратова в Изборск ехать более 30 часов. В этот раз мы ехали через Пензу и Москву и застряли в столичных пробках. Поэтому приехали только в четверг в 5 утра. Немного подождали, когда высохнет роса и начали разбивать лагерь. На фестивалях допускаются только шатры по средневековым выкройкам, никаких палаток. 

Погода в этот раз порадовала – была теплой, но не жаркой. Если б не ливень в одно утро, то было бы вообще замечательно. Наши двухслойные шатры стойко выдержали это испытание, 50 метров ткани было потрачено не зря. Но не всем так повезло.

 

Как и в прошлом году, на фестивале были концерты групп Musica Radicum и Spiritual Seasons, турниры, конные состязания, ярмарка с аутентичными вещами

И, конечно, бугурты. Не только на тряпках)

В этом году на фестивале Железный град в Изборске было особенно жарко! Клуб Берн как явный фаворит задался целью в очередной раз победить в бугуртных боях и, как и прежде, надеялся, что победа будет легкой. Однако противоборствующая сторона не теряла время попусту и готовилась к встрече давних соперников.


Когда объявили о начале бугурта, и две рати выстроились друг напротив друга, командиры дали четкое наставление стоять во что бы то не стало, бить противника не жалея себя! Хотя, по большому счету, среди нас и не было тех, кто свалился бы с ног после первого удара или тех, кто не хотел бы поквитаться за прошлые поражения. Но напутствия пришлись кстати и не забылись до конца битвы. А она была жаркой!


Сильно били мы Бернов, да и они были, скажем прямо, не девочки и приходилось изрядно потрудится, прежде чем удавалось достать кого-то из их числа добрым ударом фальшиона или ловкой подсечкой повалить противника наземь, да так, чтоб еще и самому не упасть.
Куда-то пропала бестолковая возня, пустое ожидание, пока противник набежит на наш строй. Напротив, мы шли смело на встречу противнику, держали стойко его натиск, пока не разбивали их строй на отдельные группы, которые потом планомерно выводились из боя.

Шумно отмечали мы потом эту победу! Надеюсь и в следующем году не забудем ее!


Единственное,  напрягало присутствие большого количества посторонних в лагере ночью, после завершения программы для туристов. Один товарищ в шортах и панамке настолько бодро прыгал под музыку, что налетел на чей-то большой шатер и повалил его. Со стороны это было похоже на то, как девушка в красном обрушивает свадебный шатер на популярном видео. С той только разницей, что все действо происходило снаружи, а внутри шатра уже спали люди. 

На фестивале у нас пропал фотоаппарат, поэтому часть фото с прошлого года.

 

Просмотров: 1622 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0