Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Занятие танцами XIX века. Шассе, жетте, асамбле
22:34
Занятие танцами XIX века. Шассе, жетте, асамбле

Подведём некоторый итог первого занятия и я напомню то, что мы изучили.
  Надеюсь каждый прочувствовал свои ноги и спину. Если это так, то цель   достигнута :). Также, я надеюсь, пришло некоторое осознание, что   экзерсис (разминка) интересен и полезен, если знать цель этих движений   ;).
 
  Далее я расскажу чем мы занимались на занятии. За основу   ближайших занятий я беру книгу "учителя танцованья при   Слободско-Украинской Гимназии" Людовика Петровского "Правила для   благородных общественных танцев" 1825 года издания.
 
  Основные   батманы я взял из современной хореографии, это Plie, battement tendu,   ronds de jambe, эти движения используются в хореографии практически без   изменений с 19-го века.
 
  А вот дальше мы начали изучать шаги, применяемые в конце 18 - начале 19-го века.
Первое   это Changement des pieds, прыжки со сменой ног. Вот, что об этом шаге   пишет Петровский: "Сей шаг разделяется на два темпа и выделывается в два   действия, в plier и changement, или сгибая ноги и переставляя их в   подпрыгивании. Начиная правою ногою в третьей позиции, сделать plier и   подскочить по музыке, потом переставляя обе ноги на воздухе, стать левою   вперед в третьей позиции."

Дальше мы попытались разобрать и освоить   связку Jete и Assamble, полностью связка называется Les sauts assembles,   вот как она описана в источнике: "Оный состоит из jetter и assembler,   много сходен с предъидущим, отличаясь от него тем, что там вытягивается   нога на воздухе в бок, а здесь сгибаясь остается назади. И так, сделавши   plier и подскочивши, стать правою ногою на носке, a левую поставить   сзади при половине искры (что называют jetter), потом левую поднявши в   бок, прискочить к третьей позиции вперед (что называют assembler)...".  

Фразу "поставить сзади при половине искры" будем понимать, как подъём пятки до середины икры, а не середины стопы. :)

Илья Корсуков

Просмотров: 927 | Добавил: ilindo | Рейтинг: 0.0/0