Главная » 2013 » Август » 23 » Провинциальный салон
01:11
Провинциальный салон

17 августа «Старый город» провел в музее Федина салон. Почему  не бал? Очень просто. В августе в Саратове очень жарко и танцевать днем  несколько часов утомительно. Да и в бальных костюмах по жаре ходить – сомнительное  удовольствие. Так что основным смыслом нашего мероприятия было на практике  посмотреть, как развлекалось дворянство XIX века и насколько это было  интересно.  К тому же у нас за 2 года  накопилось много идей, которые не реализуешь на балу. Ими-то мы с удовольствием  и поделимся. Вдруг кому-нибудь пригодится для организации тематического дня  рождения или свадьбы в стиле 19 века.


  Настольные игры не теряют своей популярности последние лет  500. Шахматы, лото, кости, карты и ходилки помогали коротать долгие зимние  вечера.


  Для салона мы решили подобрать что-то не очень сложное и не занимающее  много времени.
  В закромах родины обнаружилось лото. Лото было, конечно,  советским. Но таким правильным – в деревянной коробочке, с бочонками в мешочке.  На самом мероприятии я в него не играла, но, судя по фото, оно популярностью  пользовалось.


  Про карты мы решили, что они в музее будут не очень уместны,  поэтому решили отказаться. Но надо будет как-нибудь заняться исследованием  вопроса – в «Подарке молодой хозяйке» есть с десяток старинных карточных игр.


  На русском языке нам не удалось найти никаких настолок.  Наверняка они были, но где их искать – непонятно. Зато попалась интересная игра  про отношения барышни и кавалера на испанском языке. Сначала они знакомятся,  потом то сорятся, то мирятся, то приезжает кузен и начинает ухаживать за  красоткой, то родословная не та. В общем, испанские страсти.


Но специалистов по  испанскому, а вернее, даже каталонскому, среди нас не оказалось. Нашего  терпения хватило только, чтобы перевести названия клеток и базу правил. На  уточнения вроде «Если вы попали на клетку «скука», то скучайте там, пока  кто-нибудь не попадет на клетку «активность»», нас не хватило. Поэтому мы  играли по упрощенным правилам. Возможно  игра была не получилась из-за этого настолько  интересной, насколько могла бы быть. Сыграли один раз. Конечно, было интересно  посмотреть на диковинку. Но играли мы в нее меньше, чем переводили)


  Из современных игр мы взяли «Башенки». Они вполне органично  смотрелись на этом фоне и, возможно, вполне могли быть и в 19 веке.
  Еще внезапно неплохо пошли фанты. Обычно на балах они не  пользуются популярностью, а в более узком кругу было весело. Участники требовали  борща, поздравляли всех с Новым годом и пили минералку без рук.


  Еще мы взяли бадминтонные ракетки. По одной из версий, бадминтон появился в России при  Екатерине II. Правда, тогда он назывался игрой в волан или летком. Императрица  даже выписала из Парижа "профессора мячиковых игр" для обучения  двора.


  А само название «бадминтон» появилось гораздо позднее,  когда герцог Бофорт  соорудил в Англии своей усадьбе  Бадминтон-хаус первую площадку для этой игры.


  К XIX веку лук уже не использовался, как оружие или  средство для охоты. Из страшного орудия  убийства он превратился в развлечение английской знати. В своих усадьбах  дворяне часто тренировались в стрельбе, устраивали соревнования. Лучная  стрельба была популярным развлечением на летних пикниках и прочих  увеселительных мероприятиях.


  А так как одно из направлений нашего клуба – луки, то было  просто грешно не пострелять.


  Еще за пару часов до мероприятия мне пришла идея сделать  альбом провинциальной барышни. Конечно, за это время много не сделаешь… Но я  старалась)


  А к вечеру погода смилостивилась, стало попрохладнее, и мы  смогли вдоволь потанцевать.  

Просмотров: 599 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0