Главная » 2012 » Декабрь » 12 » Кельтомания
00:45
Кельтомания

           11  ноября творческий коллектив «Старый город»  отметил свой первый День Рождения в духе кельтской вечеринки «Кельтомания». Все  получилось очень здорово, непринужденно, а   самое главное, как и любое День Рождение — мероприятие получилось очень  веселым и динамичным. В течение нескольких часов  гости и участники окунулись  в атмосферу кельтского веселья, волшебного  представления, пронизанных духом шотландских и ирландских легенд и традиций.


  Еще в самом начале весны  мы решили открыть отдельную группу и попробовать отделить кельтику и 19 век,  ведь эти два направления по-своему интересны и не похожи друг на друга. Чтобы  хорошо уметь танцевать и то и другое, принято было решение разделить два  направления на отдельные группы по занятиям. В число первых активистов вошло  приблизительно 6 пар, с которыми мы занимались углубленным изучением кельтских  танцев. Из всего многообразия форм, видов танцев, а так же направлений мы  остановились для начала на Бретонии, Шотландии. После тщательного анализа не  одной танцевальной программы клубов и мероприятий был выработан общий список  наиболее популярных танцев, которые планировалось изучить. К тому же мы  воспользовались уже ранее изученными танцами, например КД Скотланд, КД Книт зе  поки, Бретонская круговая джига и др. Необходимо было провести анализ по уже  известным танцам, проверить их достоверность на фигуры и движения.

 Всю весну и лето проходили  занятия. А к началу осени было принято решение о грядущем мероприятии — Дне  Рождения клуба. С одной стороны, День Рождения всегда ассоциируется с весельем,  радостью и светлым праздником, с другой стороны, необходимо было решить в каком  формате должно пройти наше День Рождение. Идея веселого кельтского праздника  хорошо подошла для события.

Было много вариантов  кельтского праздника: отразить мифологическую сторону культуры, деревенский,  народный, так сказать пабный праздник, танцевальный вечер или национальные  кельтские праздники. Но больше всего прижилась идея Великих кельтских игр. В  настоящее время в современной Шотландии с сентября по май проводятся Национальные  Высокогорные игры, в которых участвуют спортсмены и просто желающие. Игры  представляют собой серию мероприятий по всей Шотландии, которые совмещают в себе спортивные соревнования, танцы, волынки,  ярмарки, народные гуляния и традиционные костюмы.

Необходимо сказать, что у гэлов (племена,  входившие в кельтскую народность) традиция проведения спортивных фестивалей  имеет очень древние корни. В древности ранние кельты  устраивали похожие соревнования, где выясняли, какой воин самый сильный и  храбрый. На протяжении многих веков шотландцы и ирландцы мерились своей силой  друг с другом на так называемых Горских собраниях. По традиции, во время этих  собраний вожди  кланов выбирали себе  личную охрану.  были исключительно  состязаниями для воинов, во время которых участники должны были  продемонстрировать не  только силу, ловкость, быстроту, но и показать свое  умение обращаться с различными видами холодного оружия, а позднее и с  огнестрельным оружием.

В начале  осени в состав нашего коллектива вошли новые ученики, вернулись из лагерей и  отпусков «старички», поэтому  разработку  и адаптацию сценария, танцевальной программы проводили с учетом нового состава.  В танцевальную программу вошли как простые шотландские  Ceilidh (кейли), простые танцы,  представляющие собой  несложную  последовательность определенных элементов танца (Шотландская полька,  Militari Two-step (военный степ) и др.),  а также    Scottish Country Dancing — рассчитанных  на более подготовленную аудиторию, с более сложным рисунком танца: состоит из  фигур (обычно, соответствующих 2, 4 или 8 тактам музыки), которые следуют одна  за другой, а пары перемещаются в процессе по сету.

Главной силой, создающей  хорошую мотивацию было время, а точнее его малое количество. На подготовку  новых ребят и учеников оставалось меньше двух месяцев, за которые предстояло  изучить обширную программу мероприятия. Занятия по подготовке проходили в  нескольких группах, две из них вела я, остальные Антон Гдалев и Надежда Ким,  с чемони превосходно справились. Даже удалось  освоить часть сложных танцев.

Отдельным вопросом шли  конкурсы и развлечения на мероприятии. Они должны были быть динамичными,  задорными, чтобы народ не заскучал, интересными, а так же не выходить за  строгие рамки кельтской культуры. Все действо было поделено на четыре части —  огонь, вода, воздух и земля, согласно друидическому мировосприятию кельтской  мифологии. В зависимости от стихии в блоки включались те или иные танцы,  наполнялись разными конкурсами на проверку определенных качеств участников.  Огонь — торжество силы, движения, бурей, страстей. Конкурсы были рассчитаны на  проверку силы и сплоченной работы участников команд. Танцы — Бретонское Бурре,  Кастарват, Рил Королевских шотландцев и др. Вода — символ красноречия, мудрости,  силы разума и интуиции, искусства. Участники отгадывали шарады, загадки, а так  же иносказательные пословицы. Среди танцев вошли Вальс Святого Бернара, КД  Лихой белый сержант, КД Money Musk и другие. Воздух — стихия  отвечающая за ловкость, проворство, инстинкт. Выходцы из разных кланов-команд  проверяли свою ловкость и умения, пробуя съесть яблоки - символ вечной жизни и  рождения для кельтов,  без рук, подобно  мифу о божественных героях,  сыновей Туиреанна в садах Гесперид; рыбачили «по-кельтски». Третий блок  танцевальной программы состоял из подвижных джиг и лиричных англезов. Четвертая  часть мероприятия была посвящена Земле — стихия волшебства, веселья,  мифологических существ и богов. Бравые горцы играли с фейри в традиционные  кельтские игры и танцевали  польки. К  концу мероприятия мы подводили итоги конкурса костюмов. В этот раз, на  удивление, в номинации победил мужской шотландский костюм Позднякова Максима. С  чем его сердечно поздравляем!


  Подводя итог проведенному мероприятию, могу дать  оценку отлично со своей стороны. Получилось даже больше и лучше, чем можно было  представить. Но более точную и объективную оценку, считаю, что все же смогут  дать наши участники, старые и новые друзья творческого коллектива «Старый  город», так как именно для них и был создан наш праздник.

Хотелось выразить  признательность Ксении Яскевич, за ее  фоторепортаж и работу фотографа, за ее труд и сотрудничество с нами.  Поблагодарить  наших учеников и друзей  творческого коллектива «Старый город» за участие в нашем празднике.

А так же поблагодарить  каждого организатора мероприятия — Наташу и Илью Корсуковых, Гдалева Антона,  Алексея Мартыненко, Ким Надежду — за совместную работу, духовную и  эмоциональную поддержку и ценные советы.


Лита Луговская

Просмотров: 615 | Добавил: Натали | Рейтинг: 0.0/0