Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » «Cегодня праздник у девчат - сегодня будут танцы...!»
18:59
«Cегодня праздник у девчат - сегодня будут танцы...!»
...Танцы в СССР - это совсем не то, что танцы где-нибудь в ином конце Вселенной. Это особая философия, психология и - идеология. Это - мероприятие, где постоянно сталкивались мода, мораль и политика. Это вечное хожение по лезвию бритвы, балансирование на грани «можно/нельзя».
Танцы в СССР - тема столь же парадоксальная, как и многое другое, что связано с советской культурой и советским бытом.
Вот, к примеру, классовая суть, которая тогда была краеугольным камнем советской идеологии. Что было в реале? Вот, например, отрывок из книги музыканта А.Козлова: «Контролировалось все: одежда и причёски, манеры и то, как танцуют. Это была странная смесь концлагеря с первым балом Наташи Ростовой. Танцы, утверждённые РОНО, да и манеры были из прошлого века — падекатр, падепатинер, падеграс, полька, вальс. Фокстрот или танго были не то, чтобы запрещены, но не рекомендованы.

Их разрешали иногда заводить один раз за вечер, и то не всегда, все зависело от мнения и настроения присутствующего директора школы или старшего пионервожатого. При этом смотрели, чтобы никаких там попыток танцевать фокстрот «стилем» не было. Как только кто-либо из учеников делал что-то не так, в радиорубку срочно подавался знак, пластинку снимали и дальше уже ничего, кроме бальных танцев не ставили».

 

Читать далее

Просмотров: 485 | Добавил: Натали | Теги: ссср, история танца, Стиляги, рок-н-ролл | Рейтинг: 0.0/0